Структура - Новости

Утверждено Правлением Нотариальной палаты Чеченской Республики

Протокол от 20.08. 2014 г № 01 -02/87

 

Положение

о порядке открытия наследственных дел нотариусами - членами Нотариальной палаты Чеченской Республики с использованием централизованной системы учета наследственных дел по принципу

«Наследство без границ»

 

I. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации о нотариате, Положением « О единой информационной системе нотариата России» приказами МЮ РФ № 128, 129 от 17.062014г., и устанавливает единый порядок открытия наследственных дел нотариусами, занимающимися,, частной практикой, на территории Чеченской Республики, и централизованного учета наследственных дел в Единой Информационной Системе Нотариата России, а также регулирует отношения, возникающие между участниками информационного взаимодействия.

Положением предусматривается переход к оформлению наследственных прав граждан и юридических лиц по принципу «Наследство без границ».

«Наследство без границ» - это возможность наследников открывать наследственные дела к имуществу лиц, умерших после 1 января 2015 г и проживавших на дату смерти в пределах нотариального округа Чеченской Республики у любого нотариуса данного нотариального округа по своему усмотрению.

Действие нововведений по принципу наследство без границ не распространяется на имущество лиц, умерших до 1 января 2015 г.

Порядок введения наследственных дел, открывшихся до 1 января 2015 года, осуществляется по ранее утвержденному принципу.

1.1. Основные понятия, используемые в настоящем Положении

В целях настоящего Положения используются следующие основные понятия:

1)                  Единая Информационная Система Нотариата России (далее ЕИС)

- единая информационная система, объединяющая всех нотариусов России с использованием публичных каналов связи (интернет) и предназначенная для ведения централизованного учета наследственных дел;

2)                  участники информационного взаимодействия - лица, определенные настоящим Положением, имеющие в соответствии с ним права на получение информации и ее использование, а также обязанности по ее предоставлению;

3)                  информационное взаимодействие - процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и предоставления информации;

4)                  открытие наследственного дела - регистрация наследственного дела нотариусом в соответствующих книгах, утвержденных Правилами нотариального делопроизводства;

5)                  документы, являющиеся основанием для открытия наследственного дела - заявления о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства, о принятии мер к охране наследственного имущества, об управлении наследственным имуществом, о вынесении постановления о выплате денежных средств на достойные похороны наследодателя, о выдаче свидетельства о праве собственности пережившего супруга на долю в общем имуществе супругов, о согласии быть исполнителем завещания, о выдаче свидетельства удостоверяющего полномочия исполнителя завещания ,и т.п;

6)                  копия карточки (сведений) по наследственному делу из ЕИС - распечатка из раздела «Наследственные дела » ЕИС содержащая сведения о наличии или отсутствия регистрации наследственного дела в ЕИС.

1.2. Сфера действия положения

Настоящее положение обязательно к применению для всех нотариусов - членов Нотариальной палаты Чеченской Республики, занимающихся частной практикой на территории Чеченской Республики.

Действия, связанные с открытием конкретного наследственного дела, осуществляются тем нотариусом, территорией деятельности которого (нотариальным округом) является место открытия наследства.

1.3.0сновными целями установления единого порядка открытия наследственных дел является:

содействие в реализации гражданами основных прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации и закрепленных Гражданским кодексом Российской Федерации;

- обеспечение надлежащего уровня защиты прав и законных интересов граждан в связи с их обращением к нотариусу за оформлением наследственных прав;

 

- реализация механизма свободного распределения наследственных дел среди нотариусов одного нотариального округа;

обеспечение надлежащего централизованного учета наследственных дел;

предотвращение ведения двух и более наследственных дел к имуществу одного и того же наследодателя; выполнение публичных полномочий и функций Нотариальной палатой.

7)                  Участники информационного взаимодействия

Участниками информационного взаимодействия в рамках настоящего Положения являются:

-                      нотариусы Чеченской Республики ;

-                      Нотариальная палата Чеченской Республики.

II Системы учета наследственных дел

2.1.              Нотариус принимает документы, являющиеся основанием для открытия наследственного дела, по месту открытия наследства, определяемому в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

2.2.              Учет открытых наследственных дел осуществляется с использованием ЕИС.

Информация о наследственном деле вводится в ЕИС одновременно с регистрацией открытия наследственного дела по Правилам нотариального делопроизводства. Порядок внесения сведений по наследственным делам определяется Положением «О Единой Информационной Системе нотариата Российской Федерации» (ЕИС) и настоящим Положением, приказами МЮ-РФ №128,129 от 17.06.2014г.

При внесении сведений о наследственном деле в ЕИС, подразделе «Примечания» раздела «Наследственные дела» подлежат внесению следующие дополнительные сведения:

-Фамилия, Имя, Отчество и дата смерти лица, после которого право на принятие наследства переходит к наследникам в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 Гражданского кодекса РФ);

-                      Фамилия, Имя, Отчество и дата смерти лица, имущество которого включается в наследственную массу по открытому наследственному делу наследодателя, который при жизни принял наследство, но не оформил своих наследственных прав (п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ).

2.3.              Вопрос о компетентности нотариуса на ведение конкретного наследственного дела определяется по первой регистрации наследственного дела в ЕИС.

2.4.              При поступлении документов, являющихся основанием для открытия наследственного дела, нотариус выполняет поиск информации о регистрации и открытии конкретного наследственного дела в ЕИС.

В случае отсутствия в ЕИС сведений об открытии наследственного дела, нотариус принимает документы, являющиеся основанием для начала производства по наследственному делу, и открывает наследственное дело.

2.5.              При наличии в ЕИС сведений об открытом наследственном деле, все другие

документы, необходимые для производства по наследственному делу, должны быть поданы или переданы нотариусу, открывшему наследственное дело и внесшему соответствующие сведения в ЕИС, следующими лицами:

  1. самим заявителем (наследником, кредитором, пережившим супругом и т.д.). В данном случае нотариус разъясняет обратившемуся к нему лицу, что ведение наследственного дела относится к компетенции нотариуса, ранее открывшего наследственное дело;
  2. нотариусом, в адрес которого поступили соответствующие документы посредством почтовой связи.

При этом, нотариус письменно разъясняет лицу, направившему документы, в компетенцию какого нотариуса входит ведение данного наследственного дела и передает документы по принадлежности;

  1. нотариусом по просьбе наследника в порядке ст. 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

2.6.              В случае, если нотариус открыл наследственное дело, и при внесении сведений в ЕИС установил, что аналогичное наследственное дело уже имеется в производстве другого нотариуса, нотариус обязан передать дело по принадлежности.

Передача нотариусом наследственного дела по принадлежности другому нотариусу производится в соответствии с п. 142 Правил нотариального делопроизводства, утвержденных приказом Министерства юстиции РФ № 403 от 19.11.2009 г., с изменениями и дополнениями от 16.04. 2014 г. ФЗ - 78.

Нотариус, передавший наследственное дело по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, одновременно производит удаление соответствующей записи о наследственном деле в ЕИС.

2.7.              В случае отсутствия доступа к базе данных наследственных дел, содержащихся в ЕИС (технические сбои в работе сервера, отсутствие электроэнергии и т.д.), нотариус принимает документы, являющиеся основанием для открытия наследственного дела, и открывает наследственное дело.

При возобновлении доступа к базе данных наследственных дел нотариус выполняет поиск информации об открытии конкретного наследственного дела в ЕИС и вводит сведения об открытии наследственного дела либо передает наследственное дело другому нотариусу по принадлежности, о чем письменно извещает заявителя (-ей).

2.8.              Перед выдачей свидетельства о праве на наследство нотариус проверяет наличие

сведений по наследственному делу в ЕИС, при этом в наследственное дело помещается копия карточки (сведений) по наследственному делу, выданной ЕИС по запросу нотариуса.

8)                  Нотариус отказывает в принятии документов, являющихся основаниями для открытия наследственного дела, в случаях предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

9)                  Решение вопроса об объединении наследственных дел, о передаче открытых наследственных дел от одного нотариуса другому нотариусу, по просьбе наследника (-ов) или по просьбе нотариуса (-ов), не в соответствии с правилами, установленными настоящим Положением, относится к компетенции Правления Нотариальной палаты Чеченской Республики.

III. Использование централизованной системы учета наследственных дел

3.1. Обеспечение информационного взаимодействия.

Обеспечение функционирования централизованной системы учета наследственных дел осуществляется всеми участниками информационного взаимодействия.

Нотариус может возложить обеспечение информационного взаимодействия посредством ЕИС, на одного из своих работников. При возложении обеспечения информационного взаимодействия на лицо, не являющееся нотариусом, ответственность за информационное взаимодействие несет сам нотариус.

3.2. Предоставление сведений из ЕИС

Информация о наследственных делах, открытых нотариусами, предоставляется всем остальным участникам информационного взаимодействия.

Иным лицам, не являющимися участниками информационного взаимодействия, сведения из ЕИС об открытых наследственных делах предоставляются в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

IV. Ответственность

Ответственность за формирование и содержание информационного блока, содержащего сведения об открытых наследственных делах, несет нотариус, открывший наследственные дела.

Участники информационного взаимодействия несут персональную ответственность за все действия, выполненные в ЕИС, в том числе за разглашение или распространение информации, полученной из ЕИС.

Участники информационного взаимодействия несут ответственность за достоверность и своевременность предоставления ими информации об открытых наследственных делах в ЕИС в соответствии с. действующим законодательством Российской Федерации, локальными актами Федеральной нотариальной палаты, Нотариальной палаты Чеченской Республики настоящим Положением.

 

Обновлено (11.12.2018 12:38)