Объявление
Структура - Новости |
Во исполнение Приказа МЮ РФ № 151 от 29.06.2015г. "Об утверждении Порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность «нотариуса» Нотариальная палата Чеченской Республики (Ассоциация нотариусов) размещает информационные материалы о предстоящей стажировке:
- стажером нотариуса может быть гражданин Российской Федерации, получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;
- решением Правления Нотариальной палаты ЧР от 10.07.2018 г. (протокол № 01 - 02/144 Б) определены 10 (десять) должностей стажеров;
- с 17 июля 2018 г по 14 августа 2018 г. включительно в помещении Нотариальной палаты ЧР по адресу: г. Грозный, пр. А. Кадырова, д. 53,
с 9-00 часов до 16-00 часов, перерыв с 12-00 до 13-00 ч. кроме субботы и воскресенья, проводится прием документов необходимых для прохождения стажировки:
- заявление Приложение №1;
-документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство РФ;
-документ о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования.
Документы предъявляются подлинники и копии.
Список руководителей стажировки на 2018-2019гг.:
- Сугаипову Зарему Ваидтовну – нотариус Грозненского городского нотариального округа;
- Ибрагимова Зинаида Килабовна - нотариус Грозненского городского нотариального округа;
- Арсакаева Зайнаб Висенгереевна - нотариус Грозненского районного нотариального округа;
- Дзейтова Соня Саид – Магомедовна - нотариус Грозненского городского нотариального округа;
- Кусиева Элиса Желиловна – нотариус Грозненского городского нотариального округа;
- Цахигова Луиза Напаевна - нотариус Грозненского городского нотариального округа;
- Муртазаева Мадина Ахмадовна - нотариус Грозненского городского нотариального округа;
- Минцаева Луиза Ибрагимовна - нотариус Грозненского городского нотариального округа;
- Агмерзаев Супьян Рамзанович - нотариус Грозненского городского нотариального округа;
- Макаева Элина Висхановна – нотариус Надтеречного нотариального округа.
Заявления и копии документов могут быть представлены лично, через представителя (по доверенности) или направлены почтовой связью заказным письмом с уведомлением о вручении (в этом случае копии документов должны быть нотариально засвидетельствованы). При этом датой подачи заявления является дата его отправления.
В случае подачи заявления и представления документов лично, сотрудником палаты копии представленных документов формируются в личное дело лица претендующего на должность стажера, а подлинники возвращаются этому лицу в день их представления.
Нотариальная палата проверяет достоверность представленного документа о высшем юридическом образовании.
Утверждено
Правлением НП ЧР 9.07.2018 г.
протокол № 01-02/144 Б
У С Л О В И Я П Р О Х О Ж Д Е Н И Я С Т А Ж И Р О В К И
/разработаны на основании Порядка прохождения стажировки лицам, претендующим на должность стажера нотариуса, утвержденный Приказом МЮ РФ 29.06.2015г. № 151/
На должность стажера зачисляются лица соответствующие требованиям части первой ст.19 Основ законодательства РФ о нотариате.
Если число лиц претендующих на должность стажера превышает количество утвержденных нотариальной палатой должностей стажеров, принимается решение о проведении экзамена с целью выявления наиболее подготовленных лиц.
В случае проведения экзамена на должность стажера зачисляются лица, набравшие наибольшее количество баллов по результатам сдачи экзамена.
Не позднее двадцати рабочих дней со дня проведения экзамена нотариальная палата принимает решение о назначении руководителей стажировки лицам, зачисленным в стажеры, и заключают с ними трудовой договор на один год.
Дата начала стажировки определяется нотариальной палатой в течение трех рабочих дней после заключения трудовых договоров и является одинаковой для всех стажеров.
Лица, претендующие на должность стажера, проходят стажировку в течение одного года у нотариуса. Срок прохождения стажировки может быть сокращен на шесть месяцев, на основании заявления стажера, а также ходатайства и заключения об итогах стажировки руководителя стажировки, совместным решением территориального органа и нотариальной палаты. В любом случае стажер должен освоить стажировку в полном объеме.
Программа содержит перечень мероприятий, направленных на получение стажером специальных теоретических знаний, приобретение практических навыков по совершению нотариальных действий и организации работы нотариуса и является единой и обязательной для всех стажеров и руководителей стажировки.
Нотариальная палата и руководитель стажировки ведут учет времени, фактически отработанного стажером. Время отсутствия стажера в период прохождения стажировки не засчитывается в срок стажировки.
Нотариальная палата осуществляет контроль над проведением стажировки, освоением программы стажировки и выполнением индивидуального плана стажером.
Ежеквартально нотариальная палата проводит промежуточное тестирование стажеров по темам программы стажировки, а также путем выездных проверок к месту стажировки не менее двух раз в течение срока стажировки. По итогам ежеквартального тестирования нотариальная палата составляет заключение по освоению программы стажировки и направляет информацию руководителю стажера.
По результатам прохождения стажировки руководитель стажировки составляет заключение об итогах стажировки и представляет его в нотариальную палату.
В заключении об итогах стажировки указываются: фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя стажировки; фамилия, имя, отчество (при наличии) стажера;
срок прохождения стажировки, в том числе срок продления или сокращения стажировки; причины продления срока стажировки или его сокращения ; объем выполненного плана стажировки; результаты промежуточной проверки прохождения стажировки; заключение о готовности к сдаче квалификационного экзамена.
Нотариальная палата на основании заключения об итогах стажировки в пятнадцатидневный срок со дня поступления заключения принимает решение об удовлетворительном или неудовлетворительном результате прохождения стажировки.
Решение о результате прохождения стажировки в письменной форме направляется лицу , проходившему стажировку, в течение десяти рабочих дней со дня его принятия.
Лицо не прошедшее стажировку, вновь допускается к стажировке на общих основаниях.
УТВЕРЖДЕНО
Решением Правления
Нотариальной палаты
Чеченской Республики
(Ассоциация нотариусов)
(протокол № 01-02/144 Б от 10.07. 2018 г.)
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА ДЛЯ ЛИЦ, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ДОЛЖНОСТЬ СТАЖЕРА НОТАРИУСА
- Порядок проведения экзамена для лиц, желающих пройти стажировку у нотариуса, утвержден в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.06.2015 №151 «Об утверждении Порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса» (далее Порядок).
- Прием экзаменов у лиц, желающих пройти стажировку у нотариуса, предусмотренные п. 10 Порядка, возлагается на квалификационную комиссию по приему экзамена у лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью.
- Процедура проведения экзамена регламентируется настоящим Порядком.
- Экзамен проводится один раз в год. При необходимости может быть проведен внеочередной экзамен.
- К сдаче экзамена допускаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования.
- Экзамен проводится в форме тестирования, состоит из одного варианта, включающего в себя не менее 50 вопросов, три варианта ответов на каждый вопрос, из которых верным является один вариант.
- Экзаменуемый предъявляет секретарю комиссии документ, удостоверяющий личность. Получает экзаменационный лист. В экзаменационном листе с тестовыми вопросами экзаменуемый указывает свою фамилию, имя, отчество, дату сдачи экзамена.
- Член квалификационной комиссии информирует экзаменуемых:
-о ведении видео- и аудиозаписи при проведении экзамена;
-о времени отводимом на подготовку экзамена;
-о сроке и способе ознакомления с результатами квалификационного экзамена
-о возможностях и сроках обжалования результата квалификационного экзамена
9. На выполнение тестовых заданий отводится не более двух часов. Экзаменуемый не вправе пользоваться нормативными правовыми актами и юридической литературой, а также любой электронной техникой, переносными компьютерами, вести переговоры с другими экзаменуемыми, а так же выходить за пределы помещения, в котором проводится экзамен, без сопровождения члена комиссии не разрешается.
При наличии исправлений или указания верным более одного ответа, бал по этому тестовому вопросу не выставляется. Однако, по просьбе экзаменуемого испорченный экзаменационный лист может быть заменен. Правильный ответ указывается разборчивым почерком путем проставления буквы, соответствующей верному ответу (например: А, Б, В).
В случае нарушения указанных правил, экзаменуемый отстраняется от дальнейшей сдачи экзамена, что фиксируется в протоколе.
10. По окончании времени отведенного на подготовку ответа, секретарь комиссии собирает экзаменационные листы.
11. По каждому верному ответу на тестовое задание, экзаменуемому выставляется комиссией один балл.
12. Ведение экзамена протоколируется. Протокол содержит дату, место проведения экзамена; фамилию, имя, отчество членов комиссии; фамилию, имя, отчество экзаменуемых; реквизиты документов, удостоверяющих личность экзаменуемых; место жительства экзаменуемых; итоговые баллы каждого экзаменуемого. Протокол подписывает председатель комиссии и секретарь.
13. На должности стажеров зачисляются лица, набравшие наибольшее количество баллов по результатам сдачи экзамена, в соответствии с утвержденным количеством должностей стажеров.
14. При равном количестве баллов, полученных по результатам сдачи экзамена, на должности стажеров зачисляются все лица, получившие равное количество баллов. При этом количество должностей стажеров увеличивается в соответствии с п. 4 приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 29.06.2015 №151 «Об утверждении Порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса».
15. Результаты заседания квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц желающих пройти стажировку у нотариуса, оглашается лицам, принимавшим участие в экзамене, в течение двух рабочих дней со дня сдачи экзамена в общедоступных местах в помещении нотариальной палаты, а также на сайте нотариальной палаты информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» размещается информация о лицах, зачисленных на должность стажера.
16. По заявлению экзаменуемого, в пятидневный срок после сдачи экзамена секретарем комиссии выдается ему выписка из протокола заседания комиссии, содержащая сведения в отношении данного экзаменуемого.
17. В личное дело экзаменуемого приобщаются экзаменационный лист с тестовыми заданиями и его ответами, а также выписка из протокола заседания квалификационной комиссии с результатами экзамена.
18. Лица, не выдержавшие экзамен, допускаются к повторной сдаче экзамена на общих основаниях.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРИМЕРНЫХ ВОПРОСОВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В ТЕСТЫ
|
Обновлено (29.03.2019 17:11)